kurumi's cafe* cooking
2010-01-13T21:44:11+09:00
kurumis_cafe2
日々のごはんやおやつなど、少しづつ・・・くるみママ
Excite Blog
【おうちランチのメニュー】
http://kurumis2.exblog.jp/12658082/
2010-01-13T21:41:00+09:00
2010-01-13T21:44:11+09:00
2010-01-13T21:41:31+09:00
kurumis_cafe2
日々のごはん
*帆立のバター醤油
*鶏と大根の煮物
*豆腐と塩昆布のごま油風味
*鶏団子汁
*ほうれん草のお浸し
*昆布茶の即席漬物
またまたかなりお久し振りのcooking*の更新になってしまいました。
今回はマリンちゃんとcouちゃんが遊びに来てくれました。
お昼ご飯何にするか悩みましたが・・・野菜がたくさんあったので、和食で勝負しました(笑)
クックパッドで検索~火を使わない簡単レシピ発見♪
豆腐と塩昆布のごま油風味は始めて作りましたが、美味しかったです。
材料は、木綿豆腐1丁(300g)・塩昆布12g~ ・ツナ缶1缶(80g)
ねぎのみじん切り大さじ4・いりごま大さじ2・ごま油大さじ1.5~2
豆腐はペーパータオルで包み水切りをし、豆腐をほぐしながら材料を全部混ぜ、ごま油で和えて出来上がりです。ほんとに簡単♪
簡単と言えば、昆布茶で作る簡単即席漬物。
チンゲン菜・人参・白菜・キャベツ・赤大根などの野菜に、昆布を細かく切って入れ、味の素と昆布茶を入れて混ぜるだけ~♪何回か混ぜると野菜がしんなりして来ます。2~3時間後には食べれますが、翌日の方が味が馴染んでて美味しいです^^
チンゲン菜も漬物にすると生で食べれます!
kurumi's cafe*]]>
*運動会のお弁当*
http://kurumis2.exblog.jp/11292689/
2009-05-30T22:07:00+09:00
2009-06-12T22:16:48+09:00
2009-06-12T22:07:53+09:00
kurumis_cafe2
イベントメニュー
*アスパラとウィンナーの炒め物
*フライドポテト
*出汁巻き玉子
*ゴボウとブロッコリーのサラダ
*三元豚の生姜焼き
*海老シュウマイ
*紫さつま芋の蜜煮
*銀ガレイの一夜干し
*煮物(炊き合わせ)
*軍艦巻き
*天むす
*フルーツ(苺・メロン・オレンジ)
かなりお久し振りのcooking*の更新で、なんと半年以上放置してしまいました~すっかり存在を忘れておりました(^^;)
運動会のお弁当は毎年作り過ぎの傾向があり、学年が上がるのに反比例して、毎年どんどん少なくなって行くお重の数(笑)
今年も気合が入らず、入れ忘れ多数・・・パパもお疲れだった様です(^^;)
私は運動会の場所取りで並んでいたので、パパが5時起きで作ってくれたお弁当です。
kurumi's cafe*]]>
【おうちランチのメニュー】
http://kurumis2.exblog.jp/9310631/
2008-10-07T22:22:00+09:00
2008-10-08T15:40:09+09:00
2008-10-08T15:29:26+09:00
kurumis_cafe2
日々のごはん
*モロヘイヤの掻揚げ
*クリームチーズのコールスローサラダ
*大葉にんにく醤油おむすび(五穀米入り)
*りんごジャムのチーズケーキ風
*プルーン
久々のcookingの更新です(^^;)
お友達とおうちcafeした時のメニューです。
ミックスビーンのミネストローネの材料は、鶏手羽元・ベーコン・じゃがいも・人参・
ピーマン・パプリカ・しめじ・大根・ミックスビーン
鶏手羽元にクレイジーソルトを振りかけしばらく置き、小麦粉をまぶす。
オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れ香りが出るまで炒める。
手羽元に焼き目を付けて取り出し、その後1㎝角に切った野菜を入れ炒め、お酒
100CCとレモン汁少々を入れ、お酒を飛ばす。
その後トマト缶、水200ccを入れ圧力鍋をかける。
圧が下がったら、コンソメ・クレイジーソルト・ケチャップ・ソースで味付けとろける
チーズを投入する。仕上げにパセリを散らす。
モロヘイヤの掻揚げは、超簡単♪
モロヘイヤの茎を取って、水気を取ったところに、塩を振りかけ味付けし、白ごまと
小麦粉と少量の水を入れ混ぜる。
何枚かまとめて180度の油でカラッと揚げる。
サクサクしてお菓子みたいで子供達にも大人気の1品です♪
デザートにはいつもの水切りヨーグルトと生クリームで作るチーズケーキ風を。
今回は皮から煮たりんごジャムをトッピング♪見た目ブルーベリーの様ですけど
りんごです(笑)
生のプルーンも添えてみました。
kurumi's cafe*
]]>
*運動会のお弁当*
http://kurumis2.exblog.jp/8259394/
2008-05-31T23:01:00+09:00
2008-06-01T14:14:39+09:00
2008-06-01T14:04:54+09:00
kurumis_cafe2
イベントメニュー
*アスパラフライ
*つくねハンバーグ
*ウィンナー
*出汁巻き玉子
*さつま芋の甘煮
*煮物(炊き合わせ)
*巻き寿司
*稲荷寿司
*チキチキボーン
*シュウマイ揚げ
*アスパラ
*サラダスパゲッティー
*かぼちゃのクリームチーズサラダ
*プチトマト
*フルーツ(苺・メロン・オレンジ)
娘の小学校の運動会用に、今年も朝5時半に起きて作ったお弁当です。
今年も大半はパパが作ってくれましたが、あまり乗り気ではなかったパパも、娘から「お父さんが運動会のお弁当作ってくれる?やっぱりお父さんが作ってくれるお弁当は最高だもん!」と言われ、仕方なく作ってくれました。作戦成功です♪(笑)
また今年も作り過ぎです~夜ご飯も残りのお弁当を食べました。
来年はもう少し減らそう!!
kurumi's cafe*
]]>
パパの誕生日*
http://kurumis2.exblog.jp/7393809/
2008-01-29T23:15:00+09:00
2008-02-02T17:26:19+09:00
2008-02-02T17:15:59+09:00
kurumis_cafe2
イベントメニュー
*海老のオーロラソースサラダ
*コーンと帆立の茶碗蒸し
*モッツアレラチーズ&トマトのサラダ
*ソーセージ入り白菜ロールビーフシチューがけ
*もずく酢
*味噌汁(大根、人参、玉子)
今日はパパの誕生日!それなのに、全てパパが作りました。
私も娘も一応作る気持ちはあったんですよ~でも、「キンキの煮付け、しかも失敗は許されない」と聞いたら躊躇しちゃうし~きっと微妙な顔をしてたのね(笑)
「自分で作る!」と言って来たので、遠慮なく作って頂きました(^m^)
キンキの煮付け・・・さすがキンキはお高いわ~こりゃ~ほんと失敗は許されない食材です(--;) 肝が以外に美味しくて、娘がハマって食べてました~8歳で肝にはまるって微妙かな?(笑)
海老のオーロラソースサラダは、春巻きの皮を揚げてお皿に見立てた1品です。
これ美味しくて娘の大好物なんです!
モッツアレラチーズ&トマトのサラダ、コストコで購入した大きなチーズをトマトとオリーブオイル&クレイジーソルトでサラダに。
コーンと帆立の茶碗蒸しにはあんかけととんぶりをトッピングしています。
ソーセージ入り白菜ロールビーフシチューがけは、前日残り物のビーフシチューをリメイクしてくれました~食後のデザートに苺を頂き、お腹一杯・・・ご馳走様でした♪
kurumi's cafe*
]]>
【クリスマスメニュー】
http://kurumis2.exblog.jp/7141146/
2007-12-26T17:20:00+09:00
2007-12-26T17:25:08+09:00
2007-12-26T17:20:35+09:00
kurumis_cafe2
イベントメニュー
*Mistletoe Salad
*生ハムバゲット
*チリコンカン
*十八雑穀米
バジルチキンは時間がなくてちょっと心配だったけど、他の料理を作ってる間に塩、白ワイン、ガーリック、ブラックペッパーを混ぜたものに鶏肉を漬け込んで、バジルをかけて焼きました。
フランス産の塩が適度に効いて美味しく出来たのでパパにも合格を貰いました♪
クリスマスリースに見立てた、Mistletoe Saladはクリスマスの食卓が華やかになりました★子供達も大喜び♪
Mistletoe Saladは、ポテトサラダの上にベビーリーフをトッピングにして、ハムとチーズを♥と星型にして飾りました。
生ハムバゲットは、焼いたバゲットの上に、生ハムを乗せフランス産フレッシュクリームチーズのブルサン(ガーリック味)をトッピング♪その上にドライパセリとパプリカをかけただけの簡単レシピ♪
特にチビはお気に入りだった様で、半分以上食べられてしまいました(笑)
チリコンカンはチリペッパーが効いてて少し大人味だったけど、雑穀米にかけて頂きました。
これバゲットに乗せて食べたり色々使えそうです!
kurumi's cafe*
]]>
【おうちランチのメニュー】
http://kurumis2.exblog.jp/7049069/
2007-12-12T23:51:00+09:00
2008-01-13T13:07:59+09:00
2007-12-12T23:51:15+09:00
kurumis_cafe2
日々のごはん
*ガーリックトースト
*ミックスビーンと具たくさんのミネストローネ
*サラダ昆布入りベビーリーフ&ブーケレタスのサラダ
*ハスカップのチーズケーキ風パフェ
幼稚園ママ友と一緒に戴いたおうちランチです♪
グッチ裕三さんのレシピで、柚子胡椒のパスタ
ベーコン、玉ネギ、しめじ、えのきをプラスして、ボリュームを出しました。
一緒に添えたガーリックトーストは、バターを塗ったフランスパンに、
ガーリックパウダーとクレイジーソルトをかけて、焼いたもの。
ミックスビーンと具たくさんのミネストローネと一緒に戴きました。
サラダ昆布入りベビーリーフ&ブーケレタスのサラダ
ドレッシングはお好みで、ごまドレッシングと柚子胡椒のドレッシング2種類用意しました。
デザートは前回のブログで登場し、それを見たママ友からリクエストのあった
ハスカップのチーズケーキ風パフェ♪
これは前日に仕込んで置けるので、私にとっては超簡単!
簡単なのに喜んで貰える嬉しいメニューです(笑)
またランチしに来てね~♪
kurumi's cafe*
]]>
【今夜のメニュー】
http://kurumis2.exblog.jp/6962898/
2007-11-30T23:50:00+09:00
2007-12-12T23:53:15+09:00
2007-12-01T00:07:37+09:00
kurumis_cafe2
日々のごはん
*十五穀米
*チキンカツ&ザンギ&イカリング(差し入れ)
*感嘆サラダ
*四川風小松菜炒め
*お浸し(アスパラ菜・ほうれん草)
*コンソメスープ
お友達と一緒の晩ご飯♪
大人数なので、豆カレーはお昼から仕込んで置きました。
豆カレーは、人参・玉ネギ・ミックスビーン・トマト缶をみじん切りにして、ニンニクと生姜と一緒に炒めた挽肉とカレールーを煮込んだ簡単カレー♪みじん切りにする事により短時間で出来る上に、これがなかなか美味しいのだ!
今日は野菜がたくさんあったので野菜中心のメニューで♪
グッチ裕三さんレシピの感嘆サラダ我が家では定番です♪
レタスがたくさんパクパク食べれちゃう♥
小松菜もたくさんあったので、きくらげと鶏挽肉と一緒に炒め四川風に味付け。
コンソメスープは、大根・人参・白菜・ベーコン・じゃがいもを圧力鍋で煮込んであっと言う間に出来上がり~やっぱり圧力鍋は便利だわ♪
みんなで食べると美味しいね~やばいな・・・お腹いっぱい食べちゃった~また太りそうだ(^^;)
またみんなで食べましょ~♪
kurumi's cafe*
]]>
鍋パーティー♪
http://kurumis2.exblog.jp/6724195/
2007-10-28T23:01:00+09:00
2007-10-31T00:37:06+09:00
2007-10-31T00:07:26+09:00
kurumis_cafe2
イベントメニュー
*豆乳鍋(子供用)
*サーモンのカルパッチョ
*子持ちしちゃも
*からすみ大根
お友達一家と鍋パーティーをしました♪
サーモンのカルパッチョはパパが作ってくれました。
出来上がったのを見てパパが一言、「クリスマスみたいになっちゃった」(笑)
確かに彩りがクリスマスっぽかったかも(^m^)
ベビーリーフやカブの酢漬けやアボガド入りです。トッピングにはピンクペッパーや金粉を(笑)
柚子胡椒入りのマヨネーズソースで頂きました。
このカルパッチョほんとに絶品でした。
その他には、大人用には最初シンプルに醤油ベースの水菜・油揚げ・かぶ・鶏肉・豚肉・ホタテの鍋で、途中から大根おろしと揚げたタラを投入し、みぞれ鍋に変身させました。
最後は卵を投入し、雑炊に変身♪Yくん何杯もお代わりしてくれました~♪
子供用ににはグッチ裕三さんの豆乳鍋♪
具は大根、人参、白菜、マロニー、鶏ごぼう、絹ごし豆腐、長ネギ、えのき、など・・・。
kurumi's cafe*]]>
【今夜のメニュー】
http://kurumis2.exblog.jp/6394128/
2007-09-21T20:39:00+09:00
2007-09-22T09:11:38+09:00
2007-09-21T20:39:59+09:00
kurumis_cafe2
日々のごはん
*いかのトマト煮
*人参とツナのサラダ
*温野菜サラダ
*大根おろし
*唐辛子味噌シソ巻き
*雑穀米
*大根と油揚げの味噌汁
久々過ぎて、いつ作った料理か忘れてしまいました(笑)
まぁ~それでもUPしちゃいます!(^^;)
この日はさんまとイカが劇的に安かったので、さんま&イカ料理に決定♪
魚関係はパパにお願いして、その他は私が作りました!
やっぱりパパに作って貰ったのは美味しいわ!当たり前だけど・・・(^^;)
その他は私が作ったけど、私の作った温野菜だけでは見栄えが悪かったので、
パパがきゅうりとかぼちゃを使ってアレンジしてくれました。
こうやって見ると私の作ったのは、料理とは言わないな・・・orz
人参とツナのサラダは、栗原はるみさんのレシピです。
しゃきしゃきの人参が美味しくて、癖になりそうです~(^m^)
ご飯は久々雑穀米です。
doorさんから頂いた、小鳥の箸置き使いました。かわいいので子供達に人気で大活躍です~♪
kurumi's cafe*
]]>
練乳と小豆のパウンドケーキ
http://kurumis2.exblog.jp/6317387/
2007-09-10T18:13:00+09:00
2007-11-01T20:28:51+09:00
2007-09-10T18:13:47+09:00
kurumis_cafe2
おやつ
作ったのは我が家の定番「練乳と小豆のパウンドケーキ」
いつも使う安い小豆缶より、井村屋さんの方が小豆の味がしっかりして美味しかったです♪
練乳の甘さと、あずきの味が絶妙な和風ケーキ。
しっとり、ふんわり出来ました(^^)
[材料]
ホットケーキミックス200g・バター80g・砂糖20g・卵1個・
練乳大さじ2・牛乳大さじ4・あずき100g
[作り方]
室温に戻したバターをクリーム状になるまで練り、砂糖を入れて白っぽくなるまで
混ぜ、卵、練乳、牛乳、あずきの順に入れ、その都度良く混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜる。
180度に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。
粉砂糖で仕上げです。
]]>
【今夜のメニュー】
http://kurumis2.exblog.jp/6010364/
2007-07-26T23:58:00+09:00
2007-07-30T21:00:30+09:00
2007-07-30T19:00:27+09:00
kurumis_cafe2
日々のごはん
*トマトのパン粉焼
*温野菜サラダ(キャベツ・人参・玉葱・しめじ・ザンギ)
*マカロニサラダ(前日の残り物)
*納豆
*高野豆腐と玉子の味噌汁
*ジャスミンティー
今夜は娘のリクエストで手羽元のマーマレード煮を作りました。
これ娘の大好物なんです!
圧力鍋を使えばあっと言う間に出来てしまうので、我が家では登場回数の多い
おかずです♪
トマトのパン粉焼、トマトは焼くとトロトロになって美味しい~♪
砂糖とパン粉にオリーブオイルとクレイジーソルトを振り掛けオーブンで焼くだけ!
でもちょっと砂糖が多かったな・・・中途半端な味になっちゃった(--;)
前に作った時は美味しかったのに・・・失敗だった(^^;)
温野菜サラダに使った、ザンギ(鶏の唐揚げ)は昨日の残り物です(笑)
それぞれ好みのドレッシングで頂きました。
kurumi's cafe*
]]>
【今夜のメニュー】
http://kurumis2.exblog.jp/5772850/
2007-07-01T21:38:00+09:00
2007-07-01T21:48:34+09:00
2007-07-01T21:38:48+09:00
kurumis_cafe2
日々のごはん
*人参グラッセ
*マッシュポテト
*トマトとキノコのサラダ
*コンソメスープ
晩ご飯は珍しくパパが作ってくれました(^^)v
コロッケに見えるものはメンチカツです!決して牛肉コロッケではありません(笑)
このメンチカツに赤ワインとトマトで作った特製ソースを付けて頂きました。
やっぱり人に作ってもらうご飯は美味しい~♪
全体画像撮る時、手前のお皿が逆だった。全然気が付かなかった・・・orz
トマトとキノコのサラダは胡麻ドレッシングをかけて。
kurumi's cafe*]]>
*運動会のお弁当*
http://kurumis2.exblog.jp/5528639/
2007-06-02T23:29:00+09:00
2007-06-03T22:06:24+09:00
2007-06-03T21:33:51+09:00
kurumis_cafe2
イベントメニュー
私が作ったのは、お重1つ分だけ、一目瞭然(苦笑)
後は、パパが作ってくれました。
*海老マヨサラダ巻き
*ハンバーグ巻き
*まぐろ巻き
*稲荷寿司
*海老フライ
*海老入りそら豆と豆乳のコロッケ
*玉子焼(磯部巻き)
*ウィンナーとアスパラの炒め物
*チキチキボーン
*フライドポテト
*煮物(炊き合せ)
*枝豆
*ミートボール(照り焼き風)
*ナポリタンスパゲッティー
*ポテトサラダ
*ミックスサラダ
*ブロッコリー
*プチトマト
*フルーツ(苺・メロン・パイナップル・キュウイ・マンゴー)
kurumi's cafe*
]]>
【今夜のメニュー】
http://kurumis2.exblog.jp/5450778/
2007-05-24T08:46:00+09:00
2007-05-25T16:43:23+09:00
2007-05-24T08:46:45+09:00
kurumis_cafe2
日々のごはん
*黒豚の冷しゃぶサラダ
*まぐろと鯛のお刺身
*男前豆腐マサヒロ
*ひじき煮
*ごま昆布の胡瓜漬け
*卵と玉ネギの味噌汁
*雑穀米
久々のご飯の更新になりました。1ヶ月もしてなかったのね・・・(^^;)
ポスフールで「男前豆腐マサヒロ」を発見したので買ってみました。
以前、波乗りジョニーを食べたけど、かなり濃厚で、パパも子供達もちょっと苦手だったみたい。
でも、今回のマサヒロはジョニーほど濃厚ではないので、クリーミーで美味しく頂けました。豆腐をお皿に裏返したら「男」って・・・ネーミングがいつもユニークだわ(笑)
ネギ乗せちゃったから見えなくなっちゃったけど(^^;)
黒豚の冷しゃぶサラダには、もやし、玉ネギ、人参、ニラの温野菜の上に、黒豚を乗せて、胡麻だれで頂きました。子供達に人気でした♪我が家では良く登場するメニューです。
米沢牛のステーキは、柔らかくてジューシーでとっても美味しかった♪
玉ネギとしめじをカレーでソテーして一緒に♪
給料日前だと言うのに、かなり豪華なメニューになってしまった・・・しばらくは納豆ご飯だわ(苦笑)
kurumi's cafe*
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/