村上祥子さんの電子レンジで作る生地レシピを参考にちょっとアレンジしてみました。簡単にふわふわに出来るピザで、子供達も大好きな1品です。
1時間もあれば出来ます。
【材料4人分】
<基本のパン生地材料>
強力粉200g・牛乳100cc・
バター(有塩)20g・砂糖18g・
ドライイースト8g・卵1個
<トッピング>
玉ねぎ・ソーセージ・スイートコーン・ミートソース缶・ピザ用チーズ
あとは、ピーマン・じゃがいも・・・などお好きな具材をトッピング♪
【作り方】
(1) 耐熱ボウルに、牛乳とバターと卵を入れて、ラップをかけず電子レンジ強
で温める。(600Wで30秒・500Wで40秒、人肌ぐらい30〜40度ぐらい
に温める。)
(2) (1)を取り出して、泡立器でバターを溶かし、砂糖、強力粉約半分を加え
混ぜ合わせる。ドライイーストを加え更に良く混ぜる。
(3) (2)に残りの強力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ一塊になって来たら、
ラップをかけずに電子レンジ弱(150〜200W)で30秒加熱する。
(4) 水で濡らして絞ったキッチンペーパーをボウルにかぶせ、ふたを
のせる。
暖かい場所に10〜15分置き、生地を2倍にふくらませる。
ここで1次発酵が終了。
(5) 生地を寝かせてる間にトッピングの準備をする。
玉ねぎは薄くスライスし、ソーセージは斜め薄切りにする。
ミートソース缶は小鍋で熱し、少し水分をとばす。
(6) まな板に打ち粉をして(4)を取り出しガス抜きをしたら、フォークで
5〜6ケ所刺し、麺棒で25cmぐらいの円形にのばす。
(7) 電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷いて、(6)の生地を
のせる。電子レンジ弱(10〜200W)で30秒加熱。
(8)(7)を取り出し、そのまま室温で10分程度置き、大きさが1.5倍ぐらいの
大きさにふくらませる。
これで2次発酵終了。
(9) 生地を天板に移し、ソースがこぼれない様に縁を少し、高くする。
(10) ミートソースを塗って、準備した具材をトッピング。最後にピザ用チーズ
を散らして、200度のオーブンで12〜15分焼く。
※ミートソース缶の変わりに、ピザソースやケチャップを使ってもOKです!
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